8 (351) 239-87-10

Депутат Илья Бархатов выступил на областном телевидении по проблеме обманутых дольщиков

Депутат Законодательного Собрания Челябинской области Илья Бархатов стал гостем передачи «Наше утро» на областном телеканале ОТВ. Парламентарий рассказал о том, как в Челябинской области решаются проблемы обманутых дольщиков.

фото

— Илья Викторович, расскажите, как строится работа рабочей группы Законодательного Собрания по решению проблем дольщиков?
— Системно работа групп началась с 2017 года – после публичных слушаний в Законодательном Собрании Челябинской области было принято решение о создании так называемой большой рабочей группы. В нее вошли депутаты Госдумы, Правительства Челябинской области, министерств, представители дольщиков и застройщиков. Соответственно, большая группа в дальнейшем была разделена на небольшие группы, в которых каждый депутат ЗСО взял под контроль и курирует несколько домов. Группы созданы для более оперативного решения вопросов, возникающих у дольщиков, лучшего диалога между властью и дольщиками.
— Наверное, именно в 2017 году к вам обратилось наибольшее количество дольщиков? Какое количество дольщиков обратилось с того момента?
— В 2017 году обратилось порядка 3 тысяч дольщиков, до конца 2018 года, после того как группа была уже сформирована, обратилось еще около 2 тысяч человек. Соответственно, за время работы рабочей группы мы смогли удовлетворить требования около 3,5-4 тысяч человек. На сегодня в реестре обманутых дольщиков состоит еще около 800 человек, и, возможно, к концу нынешнего года есть шансы на решение проблемы.
— Как сейчас идет строительство проблемных объектов, сколько домов сдано, сколько готовится к сдаче?
— В реестр обманутых дольщиков могут включаться граждане, у которых задержка строительства дома составляет больше полугода. На одной из последних рабочих групп я предлагал Министерству строительства сократить данный срок, допустим, до 3 месяцев. Министерство идею не поддержало, но мы в любом случае идем навстречу всем дольщикам, даже не включенным в реестр, и стараемся решать вопросы в «ручном» режиме. Что касается моей рабочей группы – изначально я руководил двумя домами, в которых было 402 дольщика – на текущий момент 212 из них уже получили жилье. Буквально несколько недель назад я инспектировал стройку «Гринфлайта», «Академ Сити» — еще 2 проблемных дома введены в эксплуатацию (100 и 102 дома) и в ближайшее время еще 54 человека получат ключи. Темпы достаточно хорошие, и мы надеемся, что к концу 2019 года получится удовлетворить требования всех участников долевого строительства.
— Илья Викторович, а когда именно вы взялись за проблему дольщиков?
— С момента избрания депутатом Заксобрания – с 2015 года. Решали вопросы в «ручном» режиме, но, когда они накопились уже по всей области, с 2017 года была налажена именно системная работа с дольщиками. Ситуация меняется к лучшему, и мы видим, что благодаря рабочим группам и положительному взаимодействию между правительством области и гражданами проблемы действительно решаются – так как есть небольшие группы, и те же депутаты выезжают непосредственно на стройку. Например, я лично инспектировал стройку дважды – то есть встречи проходят не только в ЗСО и в кабинетах, но и на местах, что позволяет оперативно решать возникающие вопросы.

— поделиться в соцсетях