image
В ветхих домах можно не ставить счетчики
07.08.2019

6 августа вступил в силу федеральный закон № 241, который освобождает жителей ветхого и аварийного жилья от установки приборов учета потребленных ресурсов. Документ подписал президент РФ Владимир Путин.

Согласно документу, жители домов, физический износ которых превышает 70%, могут не устанавливать счетчики на воду и электричество. Речь идет о домах, невключенных в региональную программу капремонта. Также закон касается домов, которые входят в программу реновации жилищного фонда и где мероприятия, выполняемые в соответствии с этой программой, должны быть реализованы в течение трех лет.

«Таким образом, плата за потребленные коммунальные ресурсы будет начисляться по базовому тарифу, без надбавки за отсутствие приборов учета, — пояснил депутат Заксобрания Челябинской области Илья Бархатов. — Принятие этого закона представляется мне совершенно логичным и целесообразным. Люди, проживающие в ветхом и аварийном жилье, и без того несут значительные финансовые затраты на поддержание своих квартир в пригодном для существования виде. Заставлять их платить за приборы, которые послужат им несколько месяцев или пару лет, а потом просто отправятся на свалку, было как минимум несправедливо».

Напомним, ранее требование по оснащению приборами учета не распространялось на дома, признанные ветхими или аварийными до 1 января 2013 г. Законом это срок исключен.

Фото с сайта zelao.ru

Социальные сети

Разработка сайта StudioX