image
Ставить теплосчетчики в квартирах необязательно: мнение ФАС и Минстроя
18.09.2019
Министерство строительства РФ и Федеральная антимонопольная служба выступили за отмену обязательной установки счетчиков тепла. Речь идет о новостройках.
 
Как считают эксперты ФАС, существенны недостатком действующего порядка является невозможность абсолютного контроля потребления тепловой энергии внутри помещений многоквартирного дома. «Необходима не обязательная установка счетчиков, а, например, оснащение домов системами автоматического регулирования потребления тепла в зависимости от изменения температуры наружного воздуха, а также развитие института энергосервисных контрактов», — подчеркнул в частности замруководителя антимонопольной службы Виталий Королев.
 
В минстрое так же уверены, что установка и содержание теплосчетчиков является затратным мероприятием, и как следствие – увеличивает финансовую нагрузку на население. «Напомню, что норма об обязательных счетчиках действует в стране с 2012 года. И это – одна из самых спорных иницатив правительства в сфере ЖКХ. На оплату отопления в зимний период и так уходит львиная часть бюджета многих семей, при этом мы редко наблюдаем «прозрачность» этой строки коммунальной платежки, — считает депутат Законодательного собрания Челябинской области Илья Бархатов. — Теперь главное – установить жесткий контроль за тем, чтобы отказ от установки теплосчетчиков в новостройках никак не повлиял на расчет тарифа в сторону его увеличения».
 
 
фото с сайта wawiot.ru

Социальные сети

Разработка сайта StudioX