image
В ЗСО обсудили проблемы обманутых дольщиков
26.09.2019
В Законодательном собрании Челябинской области состоялось заседание рабочей группы по контролю за исполнением плана-графика («дорожной карты») по решению проблем граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены. В совещании принял участие депутат ЗСО Илья Бархатов.
 
Участники рабочей группы обсудили ход выполнения плана-графика («дорожной карты») по решению проблем обманутых участников долевого строительства, сообщает пресс-служба Заксобрания.
 
Как уточнил заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль, в настоящее время в «дорожную карту» включены 34 проблемных дома, а областной реестр охватывает 993 обманутых дольщика. По каждому из домов прорабатываются механизмы завершения строительства с использованием как областных, так и федеральных мер поддержки. Имеется также список из 20 потенциально проблемных домов, которые пока еще не включены в реестр, но  находятся на контроле регионального правительства.
 
«На решение проблем обманутых дольщиков из федерального бюджета выделено
более 36 миллиардов рублей. Но вложится в достройку домов должен и региональный бюджет. Для этих целей был создан фонд «Защита прав участников долевого строительства в Челябинской области». Кстати, наш регион в числе первопроходцев в этом плане. На заседании рабочей группы Заксобрания познакомились с его руководителем Виталием Васильевым и с планами работы
организации. Обеспечить возврат средств в бюджет предполагается известным способом – передать имущество застройщика-банкрота фонду. Есть и другое решение – компенсировать вложенные в строительство средства земельными участками. Но как мы знаем, этот механизм до сих пор не работает и тормозит достройку многих домов. Член рабочей группы президиума Генерального совета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по защите прав дольщиков Шамиль Султанов заверил, что порядок передачи земельных участков скоро будет доработан, скорее всего впервые это произойдёт именно в Челябинске», — прокомментировал депутат ЗСО Илья Бархатов.
 
Добавим, в настоящее время фондом начата работа по 17 многоквартирным домам, планируется охватить до 34 проблемных домов. В целях реализации функций фонда Минстроем региона в Арбитражный суд представлены заявления о признании несостоятельными (банкротами) четырех застройщиков (ООО
«Регионпроект», ООО «УралСтрой», ООО «Стройинвест», ООО «Проект Парковый-1»). Как сообщил Сергей Шаль, к середине 2022 года все проблемные дома в регионе должны быть достроены.

Социальные сети

Разработка сайта StudioX