image
Важно знать: Роспотребнадзор напомнил о нормах микроклимата в квартирах
15.10.2019
Специалисты ведомства напоминают: холод, жара, влажность и сухость воздуха в жилом помещении напрямую влияют на состояние здоровья людей. Соответствие параметров норме поможет в том числе избежать вирусных заболеваний.
 
Роспотребнадзор напоминает, что в жилых комнатах допустимая температура в холодное время года должна составлять 18-24 градуса, а в теплый период года – 20-28 градусов. За обеспечением жильцов оптимальными параметрами микроклимата в жилом доме должны следить коммунальные службы и управляющие компании – именно к ним могут быть применены административные санкции за нарушение установленных нормативов.
 
Тем более что нарушение оптимальных показателей температуры и влажности серьезно влияет на здоровье людей, особенно — детей. «Так, повышенная температура воздуха в помещениях может привести к снижению работоспособности (и физической, и умственной), более быстрому утомлению, увеличению нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, возрастает риск заражения простудными заболеваниями, заболеваниями органов дыхания. В свою очередь, при холоде есть риск заболеть острыми респираторными инфекциями (ринитом, бронхитом, пневмонией, ангиной). Усугубляется и течение хронических болезней сердечно-сосудистой, костно-мышечной, выделительной, эндокринной и периферической нервной систем», — уточняет портал garant . ru .
 
Слишком сухой воздух оказывает негативное влияние на кожу и слизистые оболочки, а слишком влажный приводит к общей слабости, а как следствие — снижению иммунитета. Согласно ГОСТ, оптимальной относительной влажностью в холодное время года считается 30-45%, а в теплое – 30-60%. При этом зимой она не должна превышать 60%, а летом – 65%.
 
«Если температура в вашей квартире не соответствует нормам, вам необходимо обратиться в свою управляющую компанию с письменным заявлением. Если полученный ответ и дальнейшие действия УК вас не удовлетворят, то жалобы следует направлять в региональное управление Роспотребнадзора и жилищную инспекцию», — поясняет депутат Законодательного собрания Челябинской области Илья Бархатов.
 
Не стоит забывать, что жильцы также должны соблюдать определенные правила. Например, не оставлять открытыми кона и двери подъездов, не демонтировать вентиляционные короба и полотенцесушители в квартирах, и тем более не срезать или наращивать секции батареи и объединять жилые комнаты с балконами и лоджиями.

Социальные сети

Разработка сайта StudioX