image
Эксперты рассказали, зачем хранить квитанции по оплате «коммуналки»
15.11.2019
Несмотря на то, что совсем скоро страна планирует перейти на электронные квитанции оплаты коммунальных услуг, гражданам нерекомендуется отказаться от практики хранения квитков.
 
Сразу же после оплаты ЖКУ в интернете распечатывать квитанции смысла нет, считают специалисты. А вот сохранить чек в электронной почте или электронном носителе нужно обязательно: юридической силы распечатка иметь не будет, но по реквизитам можно будет запросить в банке документ с печатями. Кстати, даже если банк вдруг закроется, информацию о платеже (реквизиты, дата, время) можно будет восстановить через Банк России или налоговую службу.
 
«Если же вы платите через терминал или каким-то другим электронным способом, вводите по просьбе устройства свой номер телефона или адрес электронной почты, чтобы получить на них электронный чек об оплате. Не ввели — значит, отказались от получения чека», — отмечается в «Российской газете».
 
Зачастую «коммуналку» можно оплатить на сайте самой управляющей компании. Тут особе внимание следует уделить репутации организации: если она вызывает сомнения, лучше провести платеж через надежный банк.
Если вы получаете начисления в электронном виде, сохраняйте и неоплаченную квитанцию. Это не даст возможности недобросовестной УК поменять задним числом цифры в платежке.
 
Срок давности по долгам за жилищно-коммунальные услуги — три года. Соответственной бумажные и электронные квитанции следует хранить не меньше этого срока. Однако возможен вариант, когда управляющая
компания подает на вас в суд за долги, но не успевает известить об этом. И если выбросить «ненужные» бумажки ровно через три года, то можно остаться без доказательства. Так что желательно хранить платежки хотя бы на полгода дольше.
 
А вот при продаже квартиры квитанции не пригодятся, ведь задолженность по ЖКУ не переходит на покупателя (за исключением взносов на капремонт).

Социальные сети

Разработка сайта StudioX