image
Когда можно не оплачивать тепло: поясняют эксперты
02.12.2019

Несмотря на то, что отопительный сезон стартовал давно, многие горожане продолжают мерзнуть в собственных квартирах. О том, в каком случае можно требовать перерасчета платежей за отопление, рассказали эксперты «Российской газеты».

Чаще всего, похолодание в квартирах наступает из-за аварий. Если это ЧП коснулось всего дома, то перерасчет платы должен происходить автоматически. Если это касается части дома, отдельных стояков, то гражданам необходимо подать заявки в управляющую или ресурсоснабжающую организацию.

Бывает и такое, что при работающих в полную мощность батареях, квартира не прогревается. Согласно официальным документам, нормой температуры в жилом помещении считается 18 градусов, в угловых комнатах — 22. В этом случае собственнику нужно составить акт и обратиться в аварийно-диспетчерскую службу. Именно факт обращения является стартом периода некачественного предоставления услуг. Работники «аварийки» вместе с жильцами замеряют температуру. Далее жалоба направляется в управляющую компанию, а в случае ее бездействия — в жилищную инспекцию. Кстати, если аварийщики не придут, акт с измерением температуры можно составить и самим, достаточно привлечь двух свидетелях. Таким образом, период перерасчета начинается с момента подачи жалобы до устранения проблемы. 

 

Социальные сети

Разработка сайта StudioX