image
Адресат - солдат Победы
12.05.2019

Фронтовыми историями, рассказанными их главными действующими лицами, проникаешься всегда, в любом возрасте. Но если в юности при общении с ветеранами интересно послушать о боевых подвигах, то со временем больше ценишь возможность разделить с ними их переживания.  Накануне 9 мая, в праздничные дни и с наступлением рабочей недели депутаты Законодательного Собрания разных фракций навещали ветеранов Великой Отечественной войны. Они приезжали не с пустыми руками, уезжали с новыми наказами.
Адресатами праздничного маршрута парламентария Ильи Бархатова (фракция «Справедливая Россия») стали копейчане Дмитрий Пахомов, Клавдия Семенюта, Вадим Ардабацкий, Александра Буркова и Марк Клейман, а также челябинцы Валентина Салаутина, Александра Скутина, Евгений Ганжа. Последний – родом с Дальнего Востока. Он так и говорит о себе: «Я дальневосточник...».
IMG_0395 - Родился в городе Благовещенске Амурской области, учился в железнодорожной школе № 62, – рассказывает Евгений Александрович. – Жил на берегу Амура, из окон были видны пограничные катера, и мне хотелось стать моряком.
Заканчивая десятый класс, весной 1941 года юноша подал заявление в военкомат для поступления в военно-морское училище во Владивостоке и снова погрузился в подготовку к школьным экзаменам, впрочем, ждать ответа не переставал.
- И представьте себе, 21 июня приносят мне пакет! – всплескивает руками фронтовик. - Из Севастополя. Вызов на экзамены. Видимо, во Владивостоке был уже перебор, и мои документы направили туда, но мне не сообщили.
Известие молодой человек получил в субботу вечером, решил, что в военкомат пойдет в понедельник. А в воскресенье – война! К слову, в городке о том узнали только ближе к концу дня.
- В общем, прихожу в понедельник в военкомат. Может, где-то так и было, что в комиссариатах в тот день –  народу битком, очереди. Только у нас – тишь, гладь, едва разыскал лейтенанта. Тот посмотрел на полученный пакет: «Какой Севастополь! Война же...». Спорили мы долго, а военком рассудил: «Ты телеграмму подай в Севастополь. Подтвердят – поедешь...». Я подал сразу, но она, похоже, так где-то и ходит. А Севастополь в первую же ночь бомбили, курсанты с винтовками уже на передовой воевали… Почему так подробно говорю, наверное, благодаря стечению событий я и жив остался…
Евгений проехал железнодорожным эшелоном мимо Казани и Костромы, где отучился в школе старшин; мимо Ивановской области, где прошел подготовку в десантных войсках; мимо белорусского Быхова и польского Кракова; дальше – Венгрия и Австрия.
- Наш старшина, кстати, был челябинец. А я-то – нет, я бог его знает откуда. Но у меня в Челябинске жила сестра, потому и оказался я на Южном Урале, прибыл сюда в 50-е годы. Здесь в Металлургическом районе жил у меня зять. Мы с женой часто бывали у них в гостях, и вот как-то вечером едем домой: едва протиснулись в трамвай, вдруг вижу – впереди Толька Бобылев, старшина. А пролезть – не пролезешь. Он на меня тоже посмотрел и... не узнал. Вышел он где-то в Металлургическом, а мы дальше поехали. И только потом, находясь в гостях у товарища на ЧМЗ, я узнал, что у фронтовика, живущего в соседнем дворе, есть такой же значок, как я имею. Да, это был Толька. Но мы с ним не встретились больше. А ведь в Челябинской области из нашей бригады человек пять наберется моих сослуживцев.
Рассказывая, ветеран то и дело показывал парламентарию добротно переплетенный альбом. В этом альбоме внук собрал все фронтовые письма деда, все его наградные листы, даже то самое письмо из Севастополя с приглашением в военно-морское училище. Дорого стоит. Бесценно...
IMG_0516Илья Бархатов, депутат Законодательного Собрания Челябинской области (фракция «Справедливая Россия»):
9 мая – священный праздник для всех жителей России. Каждый год стараюсь поздравлять ветеранов, причем без привязки к какому-либо административному округу. К сожалению, с каждым годом их становится все меньше, поэтому запрашиваю информацию в советах ветеранов, стараясь никого не забыть. Традицию встреч с нашими дорогими ветеранами соблюдаю еще со школьных и студенческих лет. Но тогда, конечно, было интересно услышать об их боевых подвигах. Сегодня для меня более ценно разделить с ветеранами их переживания. С другой стороны, представители старшего поколения обращаются ко мне с просьбами, которые чаще всего связаны со здравоохранением, социальной сферой. Каждое такое обращение беру на контроль. Считаю, ветеранов нужно не только поздравлять 9 мая, но приезжать к ним регулярно. Им очень важны наши внимание и поддержка.

Александр Патритеев, фото Дмитрия Куткина

Социальные сети

Разработка сайта StudioX