image
Бархатов предложил активизировать создание Советов многоквартирных домов в Челябинске
29.05.2018

Такое мнение депутат высказал на заседании Общественного совета при областной ГЖИ.

По словам Ильи Бархатова, на сегодняшний день центральная проблема в управлении гражданами собственным жилищем состоит в невысоких темпах создания Советов многоквартирных домов - сейчас их создано менее 10%. Депутат предложил активизировать сотрудничество между ТОС (территориальные органы самоуправления) и депутатами всех уровней. По его мнению этот процесс - не что иное как повышение общественной ответственности за свое жилье, прямое образовательное действие для повышения грамотности жителей в сфере ЖКХ, а также бесценный опыт отстаивания собственных и общедомовых интересов.

На мероприятии совместно с ГЖИ также прорабатывалось законодательное регулирование Положения об общественном жилищном инспекторе. Напомним, с такой инициативой Бархатов выступил на круглом столе "Роль общественного контроля в сфере жилищного и коммунального хозяйства" в рамках XI Межрегиональной специализированной выставки-форума "УралСтройЭкспо-2018".

Благодаря проделанной Бархатовым работе в действующее Положение уже внесены необходимые изменения, а сам депутат вошел в состав комиссии ГЖИ по проведению собеседований кандидатов в общественные жилищные инспекторы регионального жилищного надзора и прекращению их полномочий.

Также депутат Бархатов поддержал инициативу члена Общественной палаты Анатолия Макеева о внесении изменений в п.6 ст.27 ФЗ №131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 06.10.2003 г.

В текст документа предлагается добавить следующее: "Собрание граждан по вопросам организации и осуществления территориального общественного самоуправления считается правомочным, если в нем принимают участие не менее половины жителей соответствующей территории, достигших шестнадцатилетнего возраста.

Конференция граждан по вопросам организации и осуществления территориального общественного самоуправления считается правомочной, если в ней принимают участие не менее двух третей избранных на собраниях граждан делегатов, представляющих не менее половины жителей соответствующей территории, достигших шестнадцатилетнего возраста.

Указанное условие о минимальном явочном пороге фактически неосуществимо, в связи с чем многие ТОСы грязнут в судебных спорах или ликвидируются.

Предлагается снизить или отменить необходимый порог кворума правомочности Собрания граждан и Конференции граждан по вопросам организации и осуществления территориального общественного самоуправления.

photo_2018-05-24_14-36-04photo_2018-05-24_14-35-50

Социальные сети

Разработка сайта StudioX