image
Депутаты ЗСО приняли
26.01.2017

Сегодня на заседании Законодательного Собрания депутаты приняли проект федерального закона «О внесении изменений в ст.2.6.1 КоАП».

Напомним, на сегодняшний день штраф за пересечение стоп-линии при запрещающем сигнале светофора или запрещающем жесте регулировщика составляет 800 рублей. С распространением систем фото- и видеофиксации нарушений ПДД протокол об административном правонарушении не составляется, а постановление по делу выносится без участия в данном случае водителя.

Как пояснил в своем выступлении перед депутатами Бархатов, доказательством совершения правонарушения является фиксация сигнала светофора: "Однако сигналы светофора сменяются слишком быстро, а при плохой видимости могут быть плохо различимы. И если на светофоре нет электронного табло с обратным отсчетом времени, водитель не может вовремя сориентироваться и остановиться до стоп-линии. Таким образом, без намерения нарушить ПДД водитель может незначительно выехать за стоп-линию и получить штраф, – доложил Бархатов– Проект настоящего федерального закона направлен на то, чтобы освободить водителя от административной ответственности за пересечение стоп-линии на запрещающий сигнал светофора в том случае, если место совершения правонарушения оборудовано системой фото- и видеофиксации, но не оборудовано светофором с обратным отсчетом времени".

При этом депутат обратил внимание коллег на то, что проект федерального закона помимо прочего подготовлен в целях безопасности дорожного движения, так как электронное табло с обратным отсчетом позволит водителю остановиться без экстренного торможения, не создаст аварийную ситуацию.

Депутаты проголосовали за принятие законопроекта. Таким образом, он вскоре поступит на рассмотрение в Государственную Думу РФ. "Буду обращаться ко всем депутатам Госдумы, избранным от Челябинской области, с просьбой обратить внимание и поддержать законопроект", – подчеркнул Илья Бархатов.

Фото: сайт zs74.ru

Социальные сети

Разработка сайта StudioX