image
Большой брат. Невидимая разметка помогает камерам в Челябинске штрафовать водителей: Южноуральская панорама
18.11.2016

Наезд на занесенную снегом стоп-линию лишает автомобилистов 800 рублей. Этого можно избежать.

В Челябинске подготовлен законопроект, призванный защитить интересы водителей в их непростых взаимоотношениях с камерами фото- и видеофиксации нарушений ПДД. Депутат регионального парламента Илья Бархатов предложил продублировать знаком «Стоп-линия» соответствующую разметку и оснастить перекрестки с «большим братом» светофорами с обратным отсчетом времени. «Южноуральская панорама» разобралась, насколько необходимы подобные дополнения и что делать при получении спорного штрафа.
С приходом зимы уральские города заваливает снегом. Оперативно отреагировать на занесенные дороги и очистить их до асфальта невозможно, но камеры продолжают фиксировать нарушения водителей, даже если не видно разметки. Этим и руководствовался Илья Бархатов при разработке документа.
«С марта этого года я веду переписку с администрацией Челябинска и ГИБДД, – рассказывает депутат. – Мой запрос обеим структурам состоял в следующем: рассмотреть возможность установки дублирующего информационного знака «Стоп-линия» над проезжей частью в случаях, когда движение осуществляется по трем и более полосам, – поясняет депутат. – Это я объяснил тем, что в снегопады (а зачастую и без них) под слоем нечищеного снега водители не видят разметку «Стоп-линия». Потом водители получают штрафы с камер».
Подготовленная Бархатовым инициатива предусматривает полную отмену штрафов на спорных перекрестках.
«В подготовленном мной законопроекте прописана обязанность сторон в составе АПК «Безопасный город» оснастить перекрестки с видеофиксацией дублирующим знаком «Стоп-линия», – поясняет автор проекта. – Общение с горожанами на приемах выявило еще одно необходимое дополнение в законопроект: нужно запретить взимать штрафы с камер на перекрестках, которые не оборудованы светофорами с обратным отсчетом времени. Понимаю, что инвесторам и бюджету штрафы необходимы, но не ценой же стрессового состояния водителя, который не знает, проскочил он на мигающий сигнал или ему уже влепили штраф. Да и необходимость «проскакивать» надо исключать».
Эти слова подтверждаются при выезде на наиболее проблемные перекрестки Челябинска. Первое в нашем списке – пересечение улиц Артиллерийской и 1-й Пятилетки. Камеры здесь появились около года назад, а стоп-линию переносили дважды. Здесь нет светофора с обратным отсчетом времени, а притаившиеся на обочине знаки можно заметить только после первого штрафа. С разметкой все очень плохо, фактически она отсутствует. В нашем присутствии всего за несколько циклов смены разрешающего сигнала на запрещающий были оштрафованы несколько водителей.
«Когда вы едете по Пятилетке и поворачиваете налево на Артиллерийскую, то увидеть знак «Стоп-линия» не представляется возможным, как и понять, что остановился до начала границ разметки, – рассказывает оштрафованный на данном перекрестке автомобилист Петр Красильников. – Так я и получил несколько «писем счастья» от ГИБДД. Разумеется, оплатил штрафы. А куда деваться? Но хотелось бы, чтобы или разметка была, или сделали дублер знака».
Следующий спорный перекресток расположен на пересечение улицы 40 лет Победы и проспекта Победы. Автомобилисты, едущие в сторону Комсомольского проспекта, попадают на так называемый длинный перекресток. Подвох в том, что стоп-линия тут сдвинута на несколько метров. Проехав ее на зеленый сигнал, вы можете оказаться в ловушке и быть оштрафованным или за пересечение этой самой стоп-линии, или за проезд на красный свет. Ситуацию мог бы исправить светофор с обратным отсчетом времени, но его установили на следующем перекрестке, где камер нет.
«Мало кто знает, что если вы проехали стоп-линию на зеленый, но, не доехав до границы перекрестка, увидели, что загорелся желтый, то следует остановиться и стоять до следующего разрешающего проезд сигнала, – поясняет автоюрист Павел Одинцов. – В этом случае вы можете избежать штрафа. Не нужно сдавать назад и вообще отпускать педаль тормоза. Однако здесь есть одно исключение. Если на перекрестке затор, а водитель все равно выезжает на него, то его оштрафуют».
В октябре этого года челябинские автомобилисты столкнулись с загадочной ситуацией на перекрестке улиц 250 лет Челябинску и Чичерина. Знак «Стоп-линия» был убран на несколько метров от разметки. Люди не понимали, где им останавливаться. Вскоре водителей успокоили, сказав, что камера ориентируется на разметку, а знак временно перенесли из-за работ на теплотрассе. Но это не единственная проблема данного участка дороги. Разметка здесь представляет из себя небольшие островки сохранившейся краски. При снегопадах ее заметает, а дублирующий ее знак очень часто закрыт высокими маршрутками. Выходит, что водитель получает необоснованный штраф. Однако его можно обжаловать.
«Для этого необходимо написать жалобу, и если претензии обоснованы, то постановление отменят, – пояснили в госавтоинспекции. – У нас уже были подобные случаи. Обратиться можно лично или через сайт ГИБДД».
В случае, если вы решите воспользоваться онлайн-вариантом подачи заявления, его необходимо заверить электронной подписью. Если у вас ее нет, то напишите жалобу от руки, подпишите, поставьте дату, затем сканируйте и прилагайте к форме обращения.
Ссылка на новость: http://www.up74.ru/articles/obshchestvo/89713/

Социальные сети

Разработка сайта StudioX