image
Бархатов принял участие в создании Товарищества подрядчиков программы капремонтов
16.11.2016

Заместитель председателя комитета ЗСО по строительной политике и ЖКХ Илья Бархатов включился в обсуждение насущных проблем исполнителей программы капитальных ремонтов в Челябинской области.

Мероприятие объединило более десятка подрядчиков и представителей управляющих компаний, которые потребовали организовать законодательный надзор над их взаимоотношениями с Региональным оператором капремонтов и Министерством строительства и инфраструктуры. Основные проблемы собравшиеся видят в том, что не могут своевременно получить деньги за уже исполненные работы и в новых неоднозначных аттестационных требованиях для допуска к конкурсам 2017 года.
«У подрядчиков огромное количество вопросов по взаимодействию с Региональным оператором капремонтов. Они высказывают свои опасения по участию в комиссии по предварительному отбору, т.к. было заявлено к участию 105 организаций, из них прошло только четыре. 101 была отклонена. Подрядчики возмущены сложившейся ситуацией, они не понимают процедуру прохождения отбора, не понимают соответствующего постановления правительства. Сегодня они высказали все свои претензии. Напомню, по новой системе, по постановлению правительства № 615, для участия в конкурсе по выбору подрядной организации по ремонту многоквартирных домов необходимо сначала пройти предварительную комиссию в Министерстве строительства Челябинской области. То есть пока компания не пройдет внутреннюю аттестацию Минстроя, она не будет допущена до конкурса. Сейчас министерство объявило новый конкурс, и мы надеемся, что количество подрядных организаций будет гораздо больше, тем более, что на 2017 год бюджет на капремонт составит 5 млрд рублей – это очень большая сумма. Изменились и требования к компаниям – как в сторону ужесточения, так и в сторону смягчения. Теперь нет требования к количеству лет, которое компания должна существовать на рынке, и в целом критерии не такие жесткие. То есть в области есть достаточное количество строительных компаний, которые могут быть допущены до конкурса. По итогам прошедшего круглого стола мы также приняли решение собираться чаще, чтобы выслушивать насущные проблемы подрядчиков», – отметил Илья Бархатов.
Участники мероприятия договорились об объединении в условное Товарищество подрядчиков, собрания которого станут проходить ежемесячно на площадке ЗСО. По словам Бархатова, на следующее мероприятие будут приглашаться руководители тех органов, в отношении взаимодействия с которыми возникает наибольшее количество вопросов. В декабре это будет руководство Регоператора и регионального Минстроя.

 

Социальные сети

Разработка сайта StudioX