image
Новые поправки: банки смогут взыскивать задолженность без суда
30.06.2016

Депутат Бархатов внимательно изучил новые поправки, одобренные 29 июня Советом Федерации и принятые Госдумой, в три закона: о нотариате, о несостоятельности (банкротстве) и об оценочной деятельности в РФ и объяснил, почему изменения очень важны.
В вопросе взыскания задолженностей у банков теперь «развязаны руки». Если по текущему кредитному договору просрочка составляет больше двух месяцев, либо регулярно не соблюдается график платежей, банк может заключить с заемщиком дополнительное соглашение и прописать в нем возможность взыскания через исполнительную нотариальную надпись. Таким образом, у кредитора появляется право на принудительное взыскание с должника причитающихся сумм или истребование у него имущества без обращения с исковым требованием в суд.
Что касается новых кредитных договоров, то к ним даже дополнительного соглашения не потребуется. В договоре просто появится строчка о праве взыскания через исполнительную нотариальную надпись. Гражданам предоставляется право оспаривать такой способ взыскания в суде.
«Это реакция банковской сферы на все увеличивающиеся просрочки по кредитам. Изменения также призваны снизить нагрузку на суды. Отмечу, что в других странах практика применения исполнительных надписей не нашла широкого применения. В нынешней экономической ситуации как никогда важен навык внимательного чтения договоров», - добавил Илья Бархатов.

Социальные сети

Разработка сайта StudioX