image
Бархатов: "Субсидирование без информирования населения может стать неэффективным"
15.06.2016

Заместитель председателя по строительной политике и жилищно-коммунальному хозяйству ЗСО Илья Бархатов принял участие в работе комитета.
Центральными вопросами для обсуждения стали рост тарифов ЖКХ и проект закона Челябинской области «О предоставлении гражданам адресной субсидии в связи с ростом платы за коммунальные услуги».
Так, с 1 июля текущего года предельный (максимальный) индекс роста платы граждан за коммунальные услуги устанавливается в размере 6,7 процента. Внесенный губернатором законопроект об адресных субсидиях предполагает, что они будут предоставляться тем жителям Челябинской области, у которых изменения размера вносимой платы за «коммуналку» в каждом месяце 2016 года, в сравнение с декабрем 2015 года, оказались больше, чем 6,7 процента.
Указанная субсидия имеет заявительный характер и производится органами соцзащиты населения.
«Безусловно, адресное субсидирование на оплату коммунальных услуг – важная мера социальной поддержки жителей. Однако путь для ее получения пройдет не каждый, ведь для этого человеку нужно крайне внимательно относиться к выставляемым счетам, фиксировать существенный рост платежей. Затем по сложной формуле он должен произвести расчет, чтобы доказать превышение текущего индекса платы за ЖКХ. После гражданину нужно идти в органы соцзащиты, заполнить специальный формуляр и ждать прохождения документов по инстанциям», – отметил Бархатов.
Депутат считает, что к моменту реализации данного законопроекта на территории Челябинской области органам исполнительной власти необходимо проработать вопрос масштабного информирования населения с привлечением СМИ для разъяснения порядка и процедуры предоставления адресной субсидии на оплату услуг ЖКХ.

Социальные сети

Разработка сайта StudioX