image
Илья Бархатов обозначил первоочередные задачи медиационного движения
10.06.2016

Депутат Бархатов принял участие в круглом столе по вопросам применения медиативных технологий при разрешении конфликтов.
Участниками мероприятия, прошедшего в челябинской Гордуме, стали представители судебного сообщества, юристы, адвокаты, медиаторы-общественники, научные деятели, представители органов местного самоуправления, депутатского корпуса, представители ВУЗов, системы образования, здравоохранения.

«О пользе медиативных технологий сегодня говорят уже во многих инстанциях. Суды, нотариальная палата, судебные приставы, университеты и школы заинтересованы в развитии медиации. Но в Челябинске профессиональных медиаторов всего восемь», – подчеркнул вице-президент Лиги медиаторов Сергей Головко.

«Мы озадачены поиском людей, особенно в области. Услуга медиаторов на сегодняшний день бесплатная, поэтому желающих работать «на энтузиазме» немного. Лиге медиаторов Южного Урала необходимо найти пути решения финансового вопроса», – отметила президент Лиги медиаторов Наталья Коркина.

Илья Бархатов предложил написать обращение к председателю Законодательного Собрания Владимиру Мякушу с предложением о содействии развитию медиации в регионе для того, чтобы к моменту, когда система медиации будет структурирована и готова к деятельности на территории Челябинской области, помощники депутатов могли бы пройти обучение для разрешения конфликтов между гражданами.

На мероприятии также обсудили вопрос массового обучения медиационным технологиям. Представители университетов и Министерства образования региона предложили разработать магистерскую систему для будущих медиаторов.

Депутат Бархатов отметил, что первоочередной задачей для Лиги медиации является поиск средств на обучение и структурирование движения.

«У области есть серьезный кадровый резерв для развития медиационного движения. Вспомним, как во время избирательной кампании действующего губернатора по всей области были организованы так называемые Штабы общественной поддержки, в которые входили уважаемые люди, лидеры общественного мнения, неравнодушные и опытные профессионалы. После решения вопроса с финансированием обучения мы можем обратиться к главе региона и попросить о поддержке нашего обращения в адрес этих активистов. Конечно, не все они сразу же побегут обучаться медиативным технологиям, но, уверен, многие найдут это почетной общественной нагрузкой и включатся в работу», – добавил Бархатов.

Справочно: В Челябинске и Челябинской области уже создано несколько кабинетов примирения, где в досудебном порядке разрешаются конфликты. Профессиональные медиаторы помогают найти компромисс двум противоборствующим сторонам. Исполняемость медиативных решений на сегодняшний день составляет 100 процентов, в то время как судебные решения исполняются только в 10% случаев.

Социальные сети

Разработка сайта StudioX